【聚焦】新品种选育 科技特派员和星创天地 省重点农业企业研究院 三个关键词解读浙江如何补齐农业科技短板


“七山一水两分田”的浙江,如何在先天自然条件不足的前提下,补足农村增收致富和农业科技创新的“短板”,跑赢农业现代化之路?24日举行的全省农业科技大会上介绍,我省将加大对农业农村科技创新工作的资金投入。将通过推进农业科技创新、加快农业成果转化、培育农业高新产业、激发基层创新创业等“抓手”,将论文写在“田野上”,促进科技强农惠民,激发农村创业创新,为农业现代化提供有力支撑。省委、省政府也将于近期正式出台加快推进农业科技创业创新的相关政策。



关键词:新品种选育——补足现代种业供给短板

种业是现代农业发展的“生命线”。在省政府三号楼内,全省农业科技大会会场东侧,我省“十二五”期间农业新品种选育展板与部分实物亮相。琳琅满目的农产品摆放精致,白嫩饱满的浙茭3号茭白,红润剔透的浙樱粉1号樱桃番茄,霞红色的“丹霞玉露”水蜜桃,从电饭煲内传出的阵阵稻谷香,都在诱惑着味蕾。来自水稻、旱粮、蔬菜、果品、畜禽等12个领域的新品种展,是全省农业科技工作的一份“成绩单”。

我省始终把种业发展作为农业竞争力提升的核心。在十二五期间,实施现代种业发展工程,在水稻、旱粮与十大农业主导产业开展农业新品种选育专项工作:育成新品种(组合)268个,获得品种权保护和专利授权270个;建设了一批种质资源圃、资源库,搜集、整理和保存了4万份种质资源材料,建成制种、种苗基地529个92809亩;研发了一批优良品种悬于技术累计获奖成果101项,其中国家科技奖7项,省部级科技奖47项;扶持骨干种业企业和种子种苗生产企业158家。

会议现场,由省科技厅、财政厅、农业厅等部门联合拟就的《关于推进“十三五”农业新品种选育科技创新的若干意见》正式发布。《意见》指出,“十三五”期间,我省农业新品种选育工作要聚焦在挖掘和创制优异种质资源、突破育种关键共性技术、加强优良新品种选育、加强科技创新人才梯度建设、强化现代种业企业培育等方面。到2020年,逐步构建以企业为主体、产学研融合、育繁推一体的商业化育种技术创新体系,切实补足我省现代种业发展的供给侧短板。



关键词:科技特派员、星创天地——补足农业创新创业短板

科技特派员,是这样一群人。他们将论文写在大山深处、将技术刻在江海湖泊。在磐安、景宁、武义、龙泉等地,科技特派员用科研成果支撑起当地农民增收致富的梦想。目前,全省省市县三级共派遣个人科技特派员12913人次、法人科技特派员125家、团队科技特派员354个,累计推广新品种新技术13290项次,开展技术培训12.8万场,培训675万人次,成为我省科技富农增收的一支重要力量。

站在“十三五”新的起点上,科技扶贫不再是科技特派员的唯一职责。浙江省科技厅相关负责人介绍说,我们要转变科技特派员的使命与职责,推动科技特派员从科技扶贫向支持农村创新创业方向转变,建立基于“大农业”视野的科技特派员服务观。“具体来讲,就是按需选派、精准对接,根据地方的产业需求,择优选派个人、团队和法人特派员;拓展科技特派员帮扶专家、帮扶产业的领域,从原有的涉农相关专业逐步向工程机械、农机装备、电子商务、创意设计、市场营销等领域拓展,为农村创新创业提供智力支持”。

“双创”之风不仅吹向城市,也正刮向农业农村。为了发挥基层和农村的积极性和主动性,我省将规划布局建设各具特色的“星创天地”,切实为科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等营造专业化、社会化、便捷化的农村科技创业服务环境,打造农业农村领域的“众创空间”。“星创天地,可将科技示范、技术集成、科技孵化、平台服务融为一体,以农业科技园区、农业工程技术研究中心、涉农高校研究院所、农业科技型企业、科技企业孵化器和科技特派员服务站等为载体来建设,从而推进一二三产业融合发展,促进农村科技创业创新”。浙江省科技厅相关负责人说。



关键词:省级重点农业企业研究院——补足农业全产业链短板

企业始终是创新的主体,而创新则是企业的生命。大会现场,浙江一鸣食品股份有限公司总经理朱立科作为代表之一发言。20年来,一鸣公司围绕整合和延伸农业产业链,坚持“一产接二连三”发展模式,在“传统农业+互联网”的大健康产业上不断创新发展,公司实现年产值16亿元,成为国家级重点农业龙头企业。“注重自身创新、加大研发投入,是企业的内生动力”,朱立科说,一鸣与浙江大学、中国农业大学加强产学研合作,不断加大研发投入,每年从产品销售额中提取3%以上作为科研经费,年均开展科技项目18项以上,获得授权发明专利5项,今年5月份,又与浙江大学开展建设“浙江大学·一鸣”全产业链联合研究中心,不断延伸着农业产业链。

省科技厅相关负责人告诉记者,“十三五”期间,在布局农业上、中、下游全产业链过程中,提出要围绕农业主导产业和特色新型产业,选择业内具有引领带动作用的农业科技企业,建设省级重点农业企业研究院。“省级重点农业企业研究院是个新提法,就是要按照产业链上、中、下游布局建设的思路来建设,从而贯穿和联通产业链核心环节,实现创新链、产业链有机协同。我们可以积极探索省市(县)和社会力量共建省级重点农业企业研究院的模式,推动省级农业科技企业研究中心、涉农省级企业研究院等提质升级,每年选择若干家绩效评价结果处于前列的企业研发中心等,推动其发展成省级重点农业企业研究院。”


资料来源:浙江日报/文、詹忠华/图






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚 范陈怡 






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站