科技早餐馆 · 6月23日 周四 @ 中国4G用户已达5.3亿超欧美总和······

今日大参考
中国手机市场上演“三国杀”

在三星与苹果争夺中国市场的同时,中国手机品牌近两年的变化使得原有的中国手机市场格局发生巨大变化。“中华联”(中兴、华为、酷派和联想)成为中国品牌的主要标志。

中国手机已经从最初的以低价争夺,转为提升核心技术,中国品牌已经成为全球智能手机不可低估的力量,在中国市场,三星与苹果的两强争霸,也演变成三星、苹果以及中国品牌的“三国杀”。

最新成果
1、世界首款千核CPU在美问世

美国科学家研制出一款包含1000个核心的中央处理器(CPU)。这块处理器包含6.21亿个晶体管,每秒可完成1.78万亿次运算,被认为是迄今核心数量最多的CPU。

2、有了“光学扳手” 镜头可以更轻薄

未来的显微镜、望远镜甚至相机镜头,或许不再需要复杂、笨重的镜头组,仅通过纳米级厚度的平面薄膜,便可完成光的聚焦、偏转等控制。

3、微软研发“世界上最先进的捕蚊器”

为防止传播疾病,微软正研发一款先进的驱蚊器。这款驱蚊器号称是数十年以来捕蚊器领域最大的创新,可以有效的防治多达80多种疾病。

4、用电场制造低脂巧克力

美国研究人员找到了一种方法,沿着液态巧克力的流向施加一个电场就能帮助巧克力制造商生产低脂巧克力。
新聚焦
1、中国高铁WiFi进入测试阶段 未来3到5年可实现

我国自行研制的“中国标准动车组”模型首次亮相,中国中车正在进行高铁WiFi测试。工作人员表示,预计未来3至5年在高铁上实现。

2、遗传学家:基因编辑技术可改变生命及地球所有事物 

世界许多遗传学家和生化学家普遍认为,基因编辑技术是一项可以改变所有人生命及地球上一切事物的技术,也是一项可以改变未来一切的伟大技术。

3、最先用上超级高铁的可能是俄罗斯,货物当天就能从中国运到欧洲

超级高铁公司已经跟俄罗斯签署协议,研究建设与莫斯科交通网络相连的超级高铁系统。远期目标是建一条可在一天之内将集装箱从中国运到欧洲的货运高铁。
最新触角
1、中国航空发动机材料重大突破:强度质量超美国

我国研制的新型钛铝合金承温能力能够达到900℃以上,比现有发动机核心部件材料的耐高温能力提高150℃-250℃以上。对于飞机发动机的减重、降噪、节油等作用,将更加显著。

2、新降解技术或让“白色垃圾”变身清洁柴油

该技术不仅可降解几乎所有类型的聚乙烯,还能兼容商业级别聚乙烯中各种添加剂,被证明适用于实际生活中多种聚乙烯废塑料。

3、显微新技术可在原子尺度上测磁性

研究人员开发出一种新型电子显微技术,可在原子尺度上检测材料的磁性。这一技术或可为制造体积更小的磁性硬盘驱动器提供新思路。

4、澳研究发现抑基因突变新药 有助女性预防乳癌

带有BRCA1变异基因的女性,容易患上乳癌。不过澳大利亚专家近日发布报告,称发现一种药物有助带有BRCA1的女性预防乳癌。

5、自闭症或与触觉缺陷有关

美国《细胞》杂志近日发表一项研究提出,一些自闭症症状与四肢、皮肤等人体外周神经系统的缺陷有关。
新数据
1、中国4G用户已达5.3亿超欧美总和


到2016年一季度末,中国4G网络已覆盖全国所有城市和主要乡镇,4G用户达到5.3亿户,超过了美国和欧洲4G用户的总和。


2、全球智能手机销量将在2016年增长7%

Gartner刚刚发布的报告显示,2016年,全球智能手机销量预计将增长7%,达到15亿部。智能手机总销量将在2020年达到19亿部。


3、柳青:滴滴每天处理的数据量震惊谷歌


柳青表示,滴滴出行每天处理的数据达到70TB,连谷歌都震惊了。每天90亿次的路径规划,每秒钟有1000多次用车需求,这是在国外无法想象的。
新创投
沃尔玛联姻京东 嫁妆是1号店

1号店背后的控制人沃尔玛选择与中国第二大电商平台京东结盟。双方宣布达成一系列深度战略合作。根据合作协议,沃尔玛将获得京东约5%股份,而京东将全资收购1号店。
新视野丨另类形式的“永生”
科学家:人类或将很快实现另类形式的“永生”

物理学家称,技术的进步将使人们能够在死亡前将他们的性格下载到电脑上来创造一个“阿凡达”化身。人们将能够继续与其进行交流,就好像他们还活着一样。
新视野丨科普
天气预报30℃,为什么我感觉有40℃?

天气预报所说的温度,指的是剔除各种人为和其他自然因素干扰情况下的自然状态的空气温度,我们所感受到的温度是叠加湿度、风速、日照、衣着甚至心情等多种因素影响下的体感温度。
科学名言录
王大珩:

提高自主创新能力,建设创新型国家。作为一个科技工作者,创新是我们的天职,是我们进行科学研究和技术工作中最原始的责任。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。







关注科技早餐馆














主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站