【科技头条】徐南平在浙调研时强调:创新驱动发展既要注重顶层设计,也要强化基层探索


6月29至30日,科技部副部长徐南平一行赴新昌县、安吉县、杭州上城区等地调研,听取有关情况汇报。徐南平强调,要深入学习贯彻全国科技创新大会精神,充分结合浙江实际,积极探索,大胆实践,努力走出一条具有区域特色、市场主导的创新驱动发展路子。浙江省科技厅厅长周国辉、副厅长曹新安及有关市县领导陪同调研。



在新昌调研时,徐南平一行考察了新和成、达利丝绸等科技企业,与企业负责人面对面交流,听取了企业科技创新的新做法,仔细了解了企业发展情况和遇到的问题。听取新昌工作汇报后,徐南平指出,全国科技创新大会吹响了创新驱动发展的新号角,新昌作为全国的典型,要正确把握创新驱动的深刻内涵,切实把创新驱动发展摆上核心战略,贯穿于经济社会发展的各个方面,坚持久久为功,紧贴产业,以企业为主体,进一步深化改革,完善创新生态体系,充分发挥科技的核心支撑作用,努力为全国基层科技创新提供示范引领,树好学习标杆。



在安吉调研时,徐南平一行参观了“两山”创客小镇以及颐居美丽乡村安吉基地,听取了项目负责人的介绍,对颐居美丽乡村、星创天地的运营模式给予充分肯定,要求深入贯彻绿水青山就是金山银山的重要思想,充分依靠科技力量,促进区域可持续发展。在文创与电商社区,徐南平与入驻园区的创业者深入交流,了解了创业团队在推动安吉竹产业和茶产业发展所做的创新努力。徐南平认为,安吉对于青年创业者的激励做法值得推广,既可解决农村青年创业所面临的市场、品牌等瓶颈制约,又能为广大有志于创业的青年开辟新的天地。



30日,徐南平一行来到杭州市上城区,调研国家可持续发展实验区建设情况。在望江智慧产业园,徐南平亲身体验了智慧云社区、智慧办公、智慧旅游等项目。他走进CCI城云科技的控制室,参观了上城区智慧城管和365社区服务管理平台对于政府部门联动、市政设施智慧管理、城管执法力量智能调动的演示,感受了大数据、云计算、物联网等科技给人们生活带来的巨大变化。徐南平指出,在新的形势下,要深刻理解可持续发展内涵,提高对可持续发展工作重要性的认识。可持续发展要依靠创新驱动,要把创新摆在核心位置,要贯彻到可持续发展的各个环节。徐南平强调,在国家可持续发展实验区建设思路上既要坚持问题导向解决好现实问题,又要坚持国际化的视野,对世界讲好“中国故事”,向世界展示中国可持续发展的成就。



在杭调研期间,徐南平一行还前往“江南1535茶馆”众创空间、玉皇山基金小镇等地,详细了解有关创新发展情况,对浙江特色小镇和众创空间的探索创新给予高度评价。



资料来源:浙江在线




编   辑:王智明   校  读:钟坚  何赛





主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站