【农业科技】扶贫帮穷,强农富农,成果转化,这些辛苦活计科技特派员都包揽干了


“十二五”期间,浙江省深入实施科技特派员农村科技创业行动计划,全面推进个人法人和团队特派员制度,科技特派员工作纵深发展,为促进现代农业和农民持续增收提供支撑。


创新创业,支撑农业现代化转型


  “十二五”期间,浙江省委、省政府先后印发了《关于向欠发达乡镇派遣科技特派员的通知》《关于全面推行科技特派员制度的通知》《关于建立健全科技特派员工作长效机制的指导意见》《关于完善科技特派员制度增强农业现代化技术支撑的若干意见》等一系列政策性文件,不断完善科技特派员的工作制度。


各级派出单位有针对性地选派科技特派员,按照生态、安全、高效的要求,以市场为导向,以技术为支撑,以项目为依托,积极开展多种形式的科技服务活动,推广了一批新型技术、创建了一批现代基地、完善了一套服务体系、推动了一项扶贫工作,在农业增效和农民增收上实现了双突破


据统计,十多年来,各级科技特派员累计推广新品种新技术13290项次、技术培训12.8万场、675万人次。浙江省农科院包崇来研究员下派到青田县章村乡,引进推广优质高产茄子新品种浙茄1,传授大棚育苗新技术,示范户平均亩产值增加到8000多元,累计增收5800多万元,茄子产业已成为章村乡的农业支柱产业。


为构建完善适应浙江特色现代农业发展的新型农业科技服务体系,浙江省坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化的方向,实现对农业产前、产中、产后全产业链的科技创新服务,充分发挥团队、法人科技特派员作用。全省19个涉农高校、科研院所派出了748名科技人员,组成了125个团队,建立了131个农业技术推广中心、科技特派员创业产业园和产业示范基地。


各地形成了“科技特派员+企业+农户”、“科技特派员+协会+农户”、“科技特派员+示范基地+农户”、“科技特派员+种养大户+农户”等多种服务模式。浙江农林大学、中国林科院亚林所、省林科院联合组建9个竹产业团队科技特派员,集聚全省竹产业主要科技人才,全产业链服务安吉、龙游、庆元等竹业大县,组建112个专业合作社,建立57个科技示范基地,发展1.56万示范户,推进浙江竹产业创新发展。2014年浙江省竹业总产值达435亿元,约占全国的1/3,居全国首位。据省重点帮扶的26个县统计,2014年浙江省低收入农户人均纯收入7251元,比2009年增长255.27%,基本消除家庭人均年收入4600元以下群体,科技特派员卓有成效的工作,为浙江争取提早实现全面小康发挥了重要作用。


探索新机制,支撑全产业发展


当前,浙江农业科技发展已步入新阶段,科技特派员工作也站在了新的起点上。紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全力打造科技特派员“升级版”,为实现农业现代化作出新贡献。


随着全省高水平全面建成小康社会和实现现代化时间表的日益临近,科技特派员所承担的责任和使命也应从原有的科技扶贫逐步向科技强农富农、推进农业现代化方向调整和转变,通过先行先试,在继续完善个人、法人和团队特派员队伍和运行机制的基础上,探索针对全产业链组队式部署推进机制,根据地方产业特色和需求,相关派出单位优势互补,针对产业链短板组队补位,推动产业“整链条延伸、配套式发展”,逐步建立起科技特派员支撑一二三全产业发展的工作格局。


浙江省科技部门也将打造科技特派员创新服务的新平台作为今后的工作重点,以浙江科技大市场为依托,探索建立农业科技成果交易中心,并通过科技创新云服务平台等载体,为科技特派员提供检验检测、大型仪器设备等平台支撑服务;结合浙江“特色小镇”建设,通过科技特派员入驻帮扶的形式,打造一批保留原始良好生态环境、产业特色鲜明、经济社会和谐发展的新型美丽乡村试点。



资料来源:科技金融时报




编   辑:王智明   校  读:钟坚  郑煊  




主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站