【科普】夏季遇到这几种虫子千万要当心!



  随着夏季的到来,各种小虫子也活跃起来,常见的“肇事”虫子有隐翅虫、蜱虫、臭虫、螨虫、毛虫等。专家提醒,一旦被虫子叮咬,很多人会习惯性将它拍死,然而这样做可能很危险。


隐翅虫


男子一掌拍死“蚂蚁” 引发脖子红肿溃烂


  日前,吴先生突然感觉脖子一阵痒疼,出于本能,他一巴掌将一只像蚂蚁的小虫子拍死。可就在第二天,吴先生发现自己的半个脖子肿了起来,并开始溃烂。直到看了医生,吴先生才知道,自己打死的并不是蚂蚁,而是一种类似飞蚂蚁的隐翅虫。


  这种虫子乍一看像蚂蚁,体内却含有强酸性的毒液,一旦拍死,毒液就会喷涌而出,引发皮炎、溃烂、高烧和淋巴结肿大。虽然现在吴先生已经接受治疗两天,但是后脖子上仍然有一大块皮肤有明显的溃疡肿胀。

  医生介绍,隐翅虫不会主动蛰人,如果它爬到皮肤上不能去拍打,要用嘴把它吹掉,或者用水把它冲掉。

蜱虫


被蜱虫叮咬严重可致死


  还有一种虫子不能随便拍,也不能硬拽,这就是在夏季出现的蜱虫,这种虫子能钻进人和动物身体,吸食血液后变大,多见于山区和沼泽地区,一旦碰到一定要谨慎处理。被蜱虫叮咬不能硬拽硬拍,否则蜱虫的头部会断在皮肤里,引起感染,严重的可致人死亡。



  另外,被蜱虫叮咬的人发病前会有1至2周的潜伏期,之后可能会出现高热、呕吐、腹泻等症状,严重时会因血小板数值下降,全身出血而亡。因此医生提醒,到野外活动后,如果出现高热和斑疹等病情,要想想是否被蜱虫叮咬过。

  医学专家建议,如被蜱虫叮咬,可用酒精涂抹,使虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出,并密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。



臭虫


臭虫咬千万别用手挤


  被臭虫叮咬后的主要症状是瘙痒难忍,少数人还会出现过敏症状,不仅局部红肿,而且全身都会产生丘疹、红斑,严重时还可致皮肤溃疡化脓。

  专家建议,被臭虫叮咬后不要使劲抓挠,更不要用手挤,以免造成感染,建议到医院皮肤科就诊。


螨虫


螨虫易导致过敏性皮炎


  夏天还是家居生活中螨虫高发季节,棉质寝具上最容易附着螨虫,可导致螨虫繁殖。据专家介绍,梅雨季节前后,十分之一的皮肤病患者都是螨虫导致的过敏性皮炎。被螨虫叮咬后,会出现水肿性丘疹、丘疱疹,其上有小水疱,常伴有抓痕与结痂,继发感染可出现脓疱。

还要当心以下几种虫



  夏季遇到这几种虫子千万要当心。一定要记住以上方法,以备不时之需。


资料来源:陕西科普






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  郑煊  






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站