科技早餐馆 · 6月3日 周五 @ 是4G网速的12倍以上 5G在2020年就可用上······

今日大参考
5G脚步越走越近 2020年就可以用上了

数据显示,我国5G低频技术外场试验网速峰值已超3.5Gbps,是4G网速的12倍以上;国产5G多址技术可达到每平方公里连接100万个以上的物体,相当于4G的几十倍;国产5G时延已达到毫秒量级,通信敏捷度是4G的10倍……

预计2018年首个5G技术标准将诞生。工信部部长苗圩说,2020年我国将实现5G商用。

最新成果
1、新型生物感应器:快速测试出帕金森症

巴西国家纳米技术实验室研发了一款生物感应器,可以快速测试出帕金森症、失智症及部分癌症,如乳腺癌,令病人可以在初期得知病况,及早开始治疗。

2、我国第一台5吨潜水器亮相 可潜入海底4500米

我国终于有了第一套属于自己的4500米深海无人遥控潜水器系统,它就是“海马”号,打破了国外的垄断,达到了国际同类产品的先进水平。

3、伸展型可穿戴集成电路问世 运行速度快 有助发展物联网

美国工程师研制出了全球运行速度最快的伸展型可穿戴集成电路,有望推动整个物联网甚至互联程度更高的高速无线网络的发展。
新聚焦
1、中国规划5颗新科学卫星 有望取得重大创新突破

中国计划在未来5年左右研制并发射5颗新的科学卫星,有望在空间科学、技术和应用方面取得一系列重大创新突破。

2、中国2030年建成能源技术创新体系 明确十五个重点方向

《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》发布,我国到2030年将在煤炭清洁高效利用、高效太阳能利用等十五个方面的技术实现重大突破,技术水平整体达到国际先进水平。

3、中国商飞未来智能驾驶舱首亮相

中国商用飞机有限责任公司向公众展示其开发的大型民机未来智能驾驶舱。这是首次公开展示其民用飞机预先研究成果,标志着我国民用飞机技术创新体系建设取得阶段性成果。

4、贝索斯太空计划:太空中建工业区以拯救地球

亚马逊首席执行官杰夫贝索斯的私人太空公司Blue Origin有了自己的计划,他们想在太空中建立重工业区以拯救地球。

5、美机场将用“反无人机射线”8秒击落有威胁无人机

美国机场将使用反无人机射线,防止无人机干扰飞机正常飞行。只需要8秒的时间,便可以在大约6英里(约9.66千米)的范围内确认并击落无人机。
最新触角
1、小行星可能为月球当过“搬水工” 

本周发表在英国《自然—通讯》杂志上的一则行星科学研究称,月球内部的大部分水是在45亿年到43亿年前月球形成早期通过小行星输送到月球上的。

2、不可思议:物理学家通过使光扭曲来放慢光速

物理学家已经发现了一种方法来放慢光而无需接触或拦截它,只需要通过让光在穿过空间时变得“扭曲”就行。 这种技术对于新世代光学计算机和通信系统的发展是大有所为的。

3、“点赞”让人愉悦效果堪比赢钱

一项最新研究显示,“赞”让人获得的愉悦感类似于吃巧克力或赢钱。

4、运动受伤也有性别歧视  女性受伤风险大于男性

对于运动员来说,受伤是最不愿意面对、但是似乎又是最难逃避的事情。现在,又有一个对于女性跑者更加不利的消息传来——女跑者受伤的概率要比男跑者大得多!
新数据
1、我国已有189项标准成为ISO国际标准

截至2016年5月,我国提交并立项的ISO(国际标准化组织)标准提案达340项,其中189项已正式发布为ISO的国际标准。

2、中国科研论文数量全球第二

中国目前的科研论文发表数量排名世界第二,仅次于美国。《自然》杂志数据显示,2012年至2015年间中国的科研论文发表数量增加了一倍,其他排名前十的国家都没有这样的增速。
新创投
1、Uber获沙特基金35亿美元投资 烧钱大战或再起

优步宣布收到迄今为止最大一笔投资,从沙特主权财富基金——沙特公共投资基金获得了35亿美元,以助其在中东的进一步发展。

2、微软进军VR界 开放Holographic 虚拟现实平台

微软宣布将向第三方开放Windows Holographic 增强现实平台,该技术也可能被应用于发展势头强劲的VR虚拟现实设备,微软将这种融合成为“混合现实”。
新视野丨最长铁路隧道
全球最长铁路隧道正式通车 长达57.1公里

全球最长铁路隧道圣哥达隧道正式通车。这条长达57.1公里的隧道穿越阿尔卑斯山中段,将瑞士乌里州城市埃斯特费尔德至提契诺州的博迪奥间的车程缩短至不到20分钟。
新视野丨加班之城
外卖数据告诉你,“加班之城”在哪里

外卖和加班有着不解之缘。在公司加班,腹中空空影响状态,叫一份外卖是必然选择。根据“饿了么”提取的对我国十个城市24小时订单量发现,加班最厉害的是深圳。
科学名言录
朱光亚:

不趋势,不眉俗,象一峰负重的骆驼,昂首挺胸,在茫茫戈壁一步一个脚印地前行。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站