科技早餐馆 · 6月8日 周三 @ 家庭医生来了,你准备签约吗······

今日大参考
家庭医生来了,你准备签约吗?

家庭医生以后将可能走入平常百姓家。

近日,国务院办公厅下发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。提出,2016年将在200多个公立医院综合试点城市开展家庭医生签约服务;2017年,家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

最新成果
1、新技术可透视电脑芯片

研究人员提出了一种透视硅片的方法,是一种探查电脑芯片以寻找微小制造缺陷的强大新工具。利用此项技术,科学家能发现直径小至8微米的电路缺陷。

2、我国科学家研制出百毫秒级高效量子存储器

中国科学技术大学教授等采用冷原子系综成功研制出百毫秒级高效量子存储器,为远距离量子中继系统的构建奠定了坚实基础。

3、人工智能新技能:判断司机状态是否适应驾驶

欧姆龙公司研发出一种传感器,利用人工智能判断司机是否处于能够驾驶的状态,以便安全地从自动驾驶切换为手动驾驶。
新聚焦
1、美国国会或将批准私人登月任务 2017年上月球

美国政府正在考虑批准超出地球轨道的私人商业太空任务,私人登月任务目前正在寻求美国国会批准,预计在2017年下半年开始执行。

2、数据将成为未来经济的生产要素

阿里研究院杨建表示,在未来的互联网经济里面,越来越多的案例展示出云计算将成为数据经济的基础设施。未来的互联网经济的新生产要素是数据,未来的经济是数据驱动的经济。

3、全球首位人工智能医师将对决真人 或成医学转折点

英国新创公司Babylon Health将用一款名为“Check”的程序与医师和护理人员较量,测试看谁能以最快速度正确无误地处理一连串常见的健康问题。这场竞赛可望成为医学的转折点。
最新触角
1、美欲在猪体内培育人类器官

美国科学家正试图在猪体内培养人类器官。他们已经将人类干细胞植入猪的胚胎中来培养一种叫做“嵌合体”的人—猪胚胎。

2、研究人员为软体机器人创造“肌肉”

哈佛大学的研究人员介绍了一种功能类似肌肉的新型驱动器,旨在进一步减少软体机器人对人体造成的意外伤害。

3、“液体活检”有望用于癌症筛查

大规模基因组分析表明,利用血液检测筛查癌症、监测癌症发展演变可达到与传统组织活检同样的效果。这项技术有助医生更好地确立诊疗方案,有望成为常规活检的一种可靠替代选项。

4、葡萄干可作为天然糖分来源

很多人喜欢吃葡萄干,专家指出,我们还可以用葡萄干做天然糖分的来源,替代加工糖,这可以大大降低糖分的摄入。
新数据
1、火星一号公司:火星单程旅途候选人已筛选至100人

从2026年起,荷兰“火星一号”公司计划每两年把4名宇航员送往火星,从而逐渐在火星建立殖民地并扩大其规模。该公司透露,项目的候选人目前已筛选至100人。

2、2015年医药电商爆发:每天超10万网上订单

2015年商务部直报系统医药电商销售总额达476亿元,订单总数超过4000万,每天超过10万订单在网上购药。

3、百度地图要成“世界地图”:登陆欧洲32国

百度地图对外宣布正式登陆欧洲32个国家。加上此前在日本、韩国、泰国、港澳台等亚太18个国家和地区的上线,百度地图已经在50个国家和地区实现国际化布局。

4、互联网“保户”同比增长超四成

互联网保险催生出一批互联网“保户”。《2016互联网保险消费行为分析》显示,截至今年3月,中国被互联网保险服务的用户已经超过3.3亿,同比增长42.5%。
新创投
1、联想进军显示器零售市场

联想公布最新的显示器策略,表示将改变以前与电脑捆绑的销售模式,所有新产品将同步开放商用及零售的全渠道策略,是联想首次进军中国显示器零售市场。

2、微信支付开启海外布局 要全面走进日本商家

微信计划使日本国内支持该结算服务的店铺在2016年内增加至1万家,以提高访日中国游客的便利性。
新视野丨电商物流岗位
电商物流类岗位用人缺口将超百万

根据国内领先的蓝领招聘平台百姓网大数据显示,预计今年下半年,电商物流类岗位的用人缺口将超过百万人。
新视野丨高考作文
可能是史上最潮的高考作文题,浙江卷让写VR

多个省市的作文题目都选择了贴近互联网和科技的话题。浙江高考作文主题选取了风头正热的“虚拟与现实”,体现出很强的科技内涵。
科学名言录
法朗士:

好奇心造就科学家和诗人。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆










主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站