科技早餐馆 · 6月17日 周五 @ 中国北斗系统2020年向全球提供服务······

今日大参考
白皮书:中国北斗系统2020年向全球提供服务

《中国北斗卫星导航系统》白皮书指出,中国始终立足于国情国力,坚持自主创新、分步建设、不断完善北斗系统。

计划2018年,面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

最新成果
1、磁共振充电

LG推出了一款为手机无线充电的充电板,在充电板的7cm覆盖范围内,利用磁共振技术,便可以实现无线充电。

2、夜间也能飞!太阳能无人机

波音公司近日向美国专利商标局申请了一项有关太阳能无人机的专利。这架飞翼式飞机,没有方向盘、副翼和尾翼,也没有其他控制面盘操控,人们可以站在地面远程控制。

3、“积水地图” 助市民汛期安全出行

高德“积水地图”根据各地交警提供的权威数据,对各大城市的历史易积水点进行了标注,并根据历史积水程度按轻度积水、中度积水和重度积水三个等级,用不同颜色进行了标注。

4、针对真菌性角膜炎 载药型隐形眼镜研制成功

华南农业大学课题组设计并制备了一种能长效缓释伏立康唑的载药型隐形眼镜,实现了对真菌性角膜炎低毒副作用的角膜局部高效给药。
新聚焦
1、科学家宣布再次“清晰”探测到引力波

美国LIGO和欧洲Virgo两个引力波探测项目的研究人员宣布,他们再次“非常清晰”探测到“时空涟漪”引力波的存在。

2、火星需要你!NASA公布海报招募火星探索者

美国国家航空航天局近日公布了一系列的海报,介绍未来于火星上不同的工作岗位,让人们知道有关探索及开发火星的梗概。

3、

未来夏天也许会越来越热 减少碳排放有望将此风险减半


碳排放导致全球气候变暖又添佐证。美国科学家研究表明,未来50年,全球大部分地区夏季气温将屡创新高,而减少温室气体排放有助于将这一风险减半。

最新触角
1、世界首个3D打印人工脊椎植入成功

世界首个金属3D打印定制19厘米人造脊椎植入顺利完成。这也标志着中国3D打印技术正式开启人工椎体时代。

2、丝绸材料特性与氨基酸排列有关

国际研究小组发现,丝绸内不同氨基酸排列会影响其机械强度、热稳定性及结晶结构,可据此开发高性能人造蚕丝。

3、转基因烟草可用于生产青蒿素

德国研究人员通过基因改造技术已成功借助烟草,生产出青蒿素的前体青蒿酸。这一方法将有助于提高青蒿素产量,降低抗疟疾药物成本。
新数据
1、IDC:可穿戴设备2020年出货量达到顶峰 至2.13亿部

市场研究公司IDC的最新报告显示,预计今年智能穿戴设备出货量将达1.01亿台。这一增长率将保持在20%左右,并在2020年达到顶点,到时智能穿戴设备出货量将增至2.13亿台。

2、《细胞研究》影响因子提升至14.812

汤森路透发布2015年度《SCI期刊分析报告》,一批中国自然科学学术期刊表现抢眼,其中《细胞研究》的影响因子提升至14.812,稳居亚太地区生命科学类学术期刊第一的位置。

3、美国观众钟爱网络 65%家庭电视接入联网

市调研究机构发布了一组调研数据,对电视接入互联网等相关内容进行了调研,美国家庭中,有65%家庭电视接入联网。
新创投
1、华为将30%收入投入创新研发

在中国科技企业中,华为一直敢于常年大手笔投入进行研发,而且投入金额在收入中的比例越来越高。未来华为投入收入占比将提升至20%,甚至达到30%。

2、优步在巴西圣保罗试水“打飞的”服务

打车软件服务运营商优步公司日前在巴西最大城市圣保罗试运行预约搭乘直升机的服务,这是优步在全球首次推出此类服务。

3、

朋友圈已成大杂烩,微信要再造一个优质内容入口?


微信发布了一项针对所有用户的升级,点击“朋友圈热文”,可以看到微信为我们挑选的10篇文章,每次下拉刷新都能看见不一样的内容。

新视野丨夫妻相
夫妻相确有其事 婚姻生活越愉快长相越相像

美国密歇根大学一项试验表明,无论是结婚不满20年或超过50年的夫妻,这些研究对象的面部特征确实越来越相似。婚姻生活越是愉快的夫妻,其长相会越来越相像。
新视野丨健康
这些水果吃多容易上火 可不能随意吃了

哪些水果夏天吃了容易上火,可不能敞开了吃?它们是,荔枝、榴莲、橘子、红毛丹、桃子。
科学名言录
任新民:

凡事预则立,不预则废。不抓好预先研究,搞好技术贮备,那是会受到科学规律惩罚的。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆









主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站