【两学一做】两学一做:共产党员如何做到“不忘初心”



习近平总书记在全国党校工作会议上强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。在全党开展“两学一做”学习教育,一定意义上就是通过“学”与“做”,激活共产党员的初心,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在全面建成小康社会决战决胜中发挥先锋模范作用。


不忘初心意味着责任如山。 共产党员有哪些责任?

入党誓词里讲得很清楚,那就是“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”。这六个方面的责任重如泰山,对任何一个方面的责任和要求态度暧昧、不去执行,都谈不上是合格的共产党员。


 习近平总书记指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”当代中国共产党人,现实要干的就是紧密联系党的历史和所处的历史方位、承担的历史使命,联系党的理论发展,深入思考、身体力行,积极作为、敢于担当,把协调推进“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落实到各个领域、落实到各自岗位中,用实干彰显共产党人的人格力量。


不忘初心意味着奉献如常。奉献也叫牺牲。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是奉献精神。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格,领导新民主主义革命28年所付出的牺牲世所罕见。仅大革命失败后的一年时间里,全国就有30多万名共产党员和革命群众被杀害。从抗日战争到解放战争,全国牺牲的有名可查的共产党员就有370万人。今天,我们党领导改革开放和社会主义现代化事业,仍然需要共产党员作出牺牲、作出奉献。


理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。有人概括为:“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。




资料来源:党的生活




编   辑:王智明   校  读:钟坚  何赛  






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站