科技早餐馆 · 6月15日 周三 @ “中国智造”凭什么闯入“明日科技”测试场······

今日大参考

“中国智造”凭什么闯入“明日科技”测试场


在美国内华达州,无数前沿科技,从这里走向现实。“亿航184”将在这里进行测试,一家来自中国的科技企业,是怎样步入“明日科技”测试场的?

与所有引人注目的科技公司一样,面向未来,首先需要梦想;第二,在前沿科技的竞技场,技术应为主要驱动力,而人才是技术研发的关键,“分享”则是发展的助推器;第三,要搭建国际化平台,打造可持续发展的生态链,寻求共赢。

最新成果
1、嵌入式隐形吸尘器

吸尘器一般都是随使用者移动的机器,Sweepovac是一款嵌入式吸尘器,只要把垃圾屑扫到吸尘器口,按下开关键,即刻把垃圾们吸入其中,不脏手、不费劲,而且不占用室内空间。

2、这款眼镜 让孩子不做“低头族”

一些医学专家已经开始关注长期弯腰姿势可能会带来的一些健康隐患,一个名为EyeForcer的眼镜已经在网站上发起众筹,这些彩色的无镜片眼镜可以有效帮助孩子们保护颈椎。

3、马上就可以用Siri发微信了

苹果宣布Siri应用对第三方应用开发者开放。可直接通过语音来使用,比如可以用Siri里面直接启动微信,向指定联系人发送消息,或者直接利用Siri打车。
新聚焦
1、报告称全球电力结构将根本性转变 21年后可再生主导

一项研究称,未来几十年全球电力结构将发生根本性转变,风能和太阳能将在许多国家成为最便宜的发电方式,可再生能源在全球电力结构中将逐渐占据主导地位。

2、不久的将来,酒店的前台要失业?


以手机和设备的感知、互联,通过大数据、云平台,双向反馈人的场景体验和应用。今后的智能酒店将不再需要前台。


3、快递业发展面临拐点 智慧物流带来新机遇

全球快递业经过10多年爆发式增长,已经面临拐点,需要完成智慧转型,才能支撑未来电商经济的持续增长。物流行业一旦实现智慧和共享,可以帮助中国大大降低社会物流总成本。

4、国内首个科技论文预发布平台正式上线运行


国内首个按国际通行模式规范运营的科技论文预发布平台—“中国科学院科技论文预发布平台”上线运行。推动科研成果的开放获取,促进更大范围的学术交流。
最新触角
1、柔性电子被称电子研究方向新的革命

柔性电子被认为是电子研究方向新的革命,可使电子器件和人体有机结合。在国际上,已经是电子方向研究的热门方向。


2、B型血患胃癌风险低


韩国首尔大学近期发布的一项研究显示,血型与胃癌发病风险相关,其中B型血人患胃癌几率最低。


3、研究称细菌可成为“硬盘”世代备份传递信息

科学家在细菌DNA上添加代码,可以遗传至下一代,DNA存储基因信息的方法类似于计算机硬盘存储数据。

4、新技术助力人类用眼神“取物”

研究人员目前正在研发一种可用眼部动作来控制的机器人系统。使用这种系统,有行动障碍的人只需注视所需的物体,机器人就会自动帮助取来。

5、开车用免提就安全?研究称和手拿电话同样危险

美国发布研究报告显示,车祸居意外死亡首位,许多是由司机开车通电话造成。而且即使使用免提也与手拿电话同样危险。
新数据
电视购物销量年内将达460亿

《2015年中国电视购物业发展报告》预测今年全国电视购物企业的消费零售总额将继续增长,增幅有望达15%,接近460亿元。
新创投
1、科技史上最大收购之一 微软宣布以262亿美元收购领英

微软将以262亿美元收购领英,意味着微软通过收购方式开始涉足社交网络,其正在减少对Windows操作系统的依赖,转而重视云服务,进而向一个重要的服务提供商身份转变。 

2、智能手机将能播放超真实的全息影像 

与好友进行通话的时候,对方的画面可以跳出手机屏幕,站在你的面前。中兴通讯这一消息让我们看到了全息手机的光明,目前全息手机技术还处于前期研究阶段。

3、阿里影业公布新计划 互联网如何改变电影

阿里影业CEO张强重点阐述了公司的发展战略,希望成为基于互联网的影视娱乐生态构建者,激发电影以及娱乐产业的活力。
新视野丨观点
马云点赞:快递是中国10年最大的奇迹

如果大家讲电子商务在中国是一个奇迹,在世界是个奇迹的话,我个人认为,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。
新视野丨蜗牛
牙齿最多的动物是谁?蜗牛

其实蜗牛除了它身上有重重的壳被人所知之外,它还是世界上牙齿最多的动物。有一项研究表明,蜗牛的牙齿数量相当庞大。
科学名言录

华罗庚:


天才是不足恃的,聪明是不可靠的,要想顺手拣来的伟大科学发明是不可想象的。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站